书法系|资助育人主题教育汇报活动

发布时间:2024年06月17日 10:50  点击次数:[]

为了深入贯彻落实党的二十大精神,深刻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻励志成才主题,深化促进资助育人成效,使资助工作高质量发展,坚持好党的教育方针。书法系以立德树人为目的,更好地激励书法系学子努力进取,培养乐于奉献的精神品质。书法系师生在六月之际开展了励志成才主题教育的汇报活动。该主题分为诚信教育、感恩励志、社会责任感和劳动教育四部分。

诚信教育

首先,由谢飞同学进行诚信教育的主题汇报。他指出,诚信是大学生们建设美好未来的基石,在大学期间,培养良好的诚信意识和道德品质对我们每个人都至关重要。诚信是一个人最基本的道德品质,它是社会发展和人际关系的基石。加强大学生的诚信教育,培养大学生的诚信品质,是社会主义核心价值体系的重要内容,也是当前高等学校思想政治教育的重要任务。如果大学生诚信度提高了,将对整个社会的道德建设起到积极的作用。“保持诚信”是大学生在步入社会前的必备素质。

感恩励志

“常怀感恩,珍惜当下”是时代的主旋律。王俊皓同学的汇报旨在引导大家明确感恩,感谢父母的养育之恩,感谢学校给我们提供的良好学习条件,感谢亲朋好友对我们的支持和鼓励,感恩我们的祖国给我们的成长成才提供的优越条件。明确感恩,帮助同学们树立感恩他人,回馈社会的感恩意识。

社会责任感

随着社会的发展和变革,青年也面临着诸多挑战和责任。汇报人毛宇婕指出,培养大学生的社会责任感不仅是时代发展的需要,更是其自身成长的必然要求。通过加强教育引导、推动实践参与、培养批判性思维等方式,培养出更具社会责任感、更具担当的新时代青年。只有通过加强大学生社会责任感的培养和提高,才能引导他们更好地融入社会、参与社会事务,培养正确的价值观和人生观,培养领导力和创新能力,共同推动社会的进步和发展。

劳动教育

劳动教育是大学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,也是新发展阶段培育时代新人的关键环节。汇报人王彦文指出,要鼓励同学们结合自身特点、兴趣爱好、就业意向等积极参与多种形式的劳动教育活动,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。引导大学生养成热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的良好习惯,把劳动教育与奉献精神相结合,落实劳动成材的实践方针。

评审现场

在资助育人主题汇报之后,由老师和学生代表一起评审受资助学生的相关主题创作,以笔墨的艺术之美为这次资助育人主题活动画上圆满的句号。

部分优秀作品欣赏

2021级 叶文鑫

2021级 张晶莹

2022级 贾千慧